Haselnuss-Blechkuchen mit Kaffeeguss
Ein toller Blechkuchen für die Kaffeetafel. Denn der Kaffee ist gleich schon im Guss mit drin. (Er schmeckt aber auch ohne!)
Zutaten für 1 Backblech (20 Stücke)
290 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
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2 | Eier (M) |
130 ml | Milch (evtl. etwas mehr) |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
2-3 Tropfen | Bittermandelaroma |
250 g | Mehl (Type 405) |
250 g | gemahlene Haselnüsse |
4 gestrichene TL | Backpulver |
Für den Guss
Menge | Zutat |
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200 g | Puderzucker |
1 EL | Butter |
50 ml | Espresso |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Butter für das Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Teig die Eier mit der Milch in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Den Zucker, Vanillezucker und das Bittermandelaroma hinzufügen und unterrühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Backblech mit Butter einfetten. Den Rührteig etwa 2-3 cm hoch auf dem Blech verstreichen und im Ofen (Mitte) in 20 Min. leicht gebräunt backen (Stäbchenprobe machen). Den Kuchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Für den Guss den Puderzucker sieben. Die Butter schmelzen. Den Puderzucker mit der flüssigen Butter und dem Espresso glatt rühren. Den Kaffeeguss auf dem noch warmen Kuchen verstreichen. Den Kuchen vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen, sodass auch die Glasur fest ist.
Tipp: Dieser schnelle Kuchen schmeckt auch „nackt“ gut, das heißt ganz ohne Glasur. Wer mag, kann dazu auch eine Konfitüre oder Marmelade und Schlagsahne reichen.