Harissa-Seafood-Bowl
Durch die schwarzen Spaghetti macht diese Nudel-Bowl optisch schon gut was her. Geschmacklich kann sie da aber auf jeden Fall mithalten. Eine Harissa-Tomaten-Sauce sorgt für einen fein-würzigen und aromatischen Geschmack, der perfekt zum Lachs und zu den Garnelen passt.
Zutaten für 2 Portionen
1020 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 EL | Olivenöl |
2 EL | Ahornsirup |
1 EL | Harissa |
2 EL | Sojasauce |
1 EL | Fischsauce |
1 TL | Tamarindenpaste |
1 | Bio-Orange |
100 g | Kirschtomaten |
200 g | schwarze Spaghetti |
Salz | |
100 g | Salatgurke |
1 EL | Sesam |
4 Stängel | Basilikum |
1 EL | geröstetes Sesamöl |
Pfeffer | |
40 g | Blattsalat-Mix |
200 g | Lachsfilet ohne Haut |
100 g | Riesengarnelen (geschält) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
3 EL Öl, 1 EL Ahornsirup, Harissa, Sojasauce, Fischsauce und Tarmarindenpaste mischen. Die Orange heiß waschen, abtrocknen, 1 TL Schale abreiben und 4 EL Saft auspressen. Beides unter die Harissasauce rühren. Die Kirschtomaten waschen, halbieren und untermischen.
Schritt 2 von 4
Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Parallel die Gurke schälen und 5 mm groß würfeln. Die Sesamsamen in einer Pfanne rösten, bis sie anfangen zu duften. Dann herausnehmen und mit den Gurkenwürfeln mischen.
Schritt 3 von 4
Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen, in Streifen schneiden und unter die Gurken mischen. Restlichen EL Ahornsirup und das Sesamöl unterrühren. Das Gurkengemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Den Blattsalat-Mix waschen, verlesen, trocken schütteln und in mundgerechte Stücke zupfen.
Schritt 4 von 4
Das Lachsfilet mit Küchenpapier trocken tupfen und ca. 2 cm groß würfeln. In einer großen Pfanne die restlichen 2 EL Öl erhitzen. Lachs und Garnelen darin ca. 2 Min. anbraten. Die Harissa-Tomaten-Mischung dazugeben und kurz aufkochen. Nudeln in ein Sieb abgießen und tropfnass unter die Lachs-Garnelen-Pfanne mischen. Blattsalat-Mix auf zwei Schalen verteilen. Nudel-Lachs-Garnelen-Mischung darauf verteilen. Das Gurken-Sesam-Topping auf den Bowls anrichten.
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Tipps & Tricks
Keine Tamarindenpaste zur Hand?
Wenn man keine Tamarindenpaste zur Hand hat, einfach 1 Bio-Limette samt Schale in kleine Stücke schneiden und zusammen mit 2 EL Wasser pürieren. Etwa 1 TL des Pürees unter das Kirschtomaten-Dressing rühren. Die bittere Note der Limettenschale zeichnet sich ebenso wie die Tarmarindenpaste durch herb-säuerliche und gleichzeitig fruchtig-frische Aromen aus und gibt dem Dressing fast genau den gleichen Geschmack. Den Rest Limettenpüree in ein verschließbares Schraubglas füllen, mit neutralem Öl bedecken und in den Kühlschrank stellen. Dort hält es sich mehrere Wochen.