Harissa – scharfe Paprikapaste
Die traditionelle Würzpaste aus Nordafrika gibt Gerichten aus dieser Region die passende Schäfre.
Zutaten für 2 GLÄSER À 210 ML INHALT
Menge | Zutat |
---|---|
2 | große rote Paprikaschoten |
2 | Knoblauchzehen |
5 | frische Chilischoten (ca. 50 g, nach Geschmack auch mehr) |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1/2 TL gemahlener Koriander Meersalz | |
ca. 100 ml Olivenöl | |
Backpapier |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen auf 250° vorheizen. Paprikaschoten waschen, halbieren und Stielansätze und Kerne entfernen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Schoten mit den Rundungen nach oben darauflegen und im Ofen (Mitte, Umluft 220°) 25 Min. garen.
Schritt 2 von 4
Ein nasses Küchentuch sofort auf die gebackenen Schoten legen und 5 Min. ruhen lassen, die Schoten häuten und hacken. Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und zu den Schoten geben.
Schritt 3 von 4
Die Chilischoten waschen, halbieren, Stielansätze und Kerne entfernen und hacken. Paprika, Knoblauch, Chili, Gewürze und 1 EL Meersalz mit 50 ml Öl im Mixer zu einer Paste pürieren.
Schritt 4 von 4
In sorgfältig gereinigte Gläser füllen und festdrücken, damit keine Luftblasen bleiben. Die Oberfläche mit Olivenöl bedecken. Die Gläser schließen und im Kühlschrank aufbewahren.
gekühlt 2-3 Monate haltbar