Handkäs' »mit Musik«
Handkäse ist ein hessischer Sauermilchkäse, der von Hand geformt wird - daher auch der Name - "mit Musik" heißt einfach nur die Marinade mit der er gern serviert wird.
Zutaten für 4 Personen
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | große Handkäse (Bauernhandkäse, Mainzer, je ca. 100 g) |
1 TL | Kümmel |
2 | milde Zwiebeln |
3 EL | Weißweinessig |
2 EL | trockener Weißwein |
Salz | |
Pfeffer | |
6 EL | neutrales Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl) |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Handkäse in Schüsselchen oder auf kleinen tiefen Tellern anrichten und mit Kümmel bestreuen. Für die »Musik« die Zwiebeln schälen und nicht zu klein würfeln. In einer Schüssel den Essig mit Weißwein, Salz und Pfeffer verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Das Öl mit einer Gabel unterschlagen und die Zwiebelwürfel untermischen.
Schritt 2 von 2
Die »Musik« über die Handkäse verteilen und das Paprikapulver darüberstreuen. Mit dunklem Bauernbrot, frischer Butter und Apfelwein oder herbem Riesling servieren.