Handbrot mit Thunfisch-Füllung und Dip
Unter Handbrot versteht man einen herzhaft gefüllten Hefeteig, der ursprünglich aus Dresden stammt. Und weil Hände und Mund dann voll sind, wenn man es isst, setzt man sich am besten damit aufs Sofa und guckt seinen Lieblingsfilm.
Zutaten für 2 Personen
1055 kcal pro Portion
Für die Brote
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
½ Pck. | Trockenhefe |
1 TL | Salz |
1 EL | Olivenöl |
150 g | Thunfisch im eigenen Saft (aus der Dose) |
1 | Zwiebel |
70 g | geriebener Emmentaler |
2 TL | Kräuter der Provence |
Salz | |
Pfeffer |
Für den Dip
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Knoblauchzehe |
¼ Bund | Schnittlauch |
4 Stängel | glatte Petersilie |
200 g | Crème fraîche |
1 TL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für die Brote Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Das Olivenöl und 150 ml lauwarmes Wasser dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 40 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen den Thunfisch abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel Thunfisch, Zwiebelwürfel, Emmentaler und Kräuter der Provence mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (20 × 30 cm) ausrollen. Die Füllung mittig in zwei Portionen mit 10 cm Abstand auf den Teig geben. Zuerst die kurzen und dann die langen Seiten über die Füllung klappen. Die Rolle mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und den Teig zwischen den Füllungen eindrücken. Das Brot abgedeckt weitere 20 Min. gehen lassen, dann im heißen Ofen (Mitte) 20-22 Min. backen, herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Inzwischen für den Dip den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, dabei einige Röllchen beiseitelegen. Die Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. In einer Schüssel Crème fraîche, Knoblauch, Schnittlauch, Petersilie und Zitronensaft verrühren. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 von 5
Das Handbrot zwischen den Füllungen halbieren, den Dip draufgeben und mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen.