Hamsi Tava - Frittierte Sardellen
Frittierte Sardellen sind eines der beliebtesten türkischen Gerichte. Sie werden dort oft als Vorspeise serviert.
Zutaten für 4 Personen
550 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Sardellen (ersatzweise große Sardinen) |
Salz | |
2 | Bio-Zitronen |
4 EL | Olivenöl |
200 g | Maismehl |
Öl zum Frittieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Sardellen waschen, trocken tupfen und an der Bauchseite längs aufschneiden. Kopf und Innereien entfernen. Die Sardellen längs aufklappen, das Rückgrat mitsamt Gräten herausziehen. Die Filets nochmals waschen, trocken tupfen und salzen. 1 Zitrone auspressen, den Saft zuerst mit Öl, dann mit den Sardellen mischen. Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 20 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 2
Die übrige Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Das Maismehl auf einen Teller geben. Die Sardellen abtropfen lassen und beidseitig im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Das Öl ca. 2 cm hoch in einem weiten Topf oder einer Pfanne erhitzen, bis an einem ins Öl gehaltenen Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen. Die Sardellen darin portionsweise knusprig braun ausbacken. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Zitronenspalten zum Beträufeln servieren.