Hamburger zum selber bauen
Nicht nur Kinder lieben Fast Food - leider. Bei selbstgemachten Hamburgern kann man zumindest selbst entscheiden was zwischen die Brötchen kommt. In diesem Fall bestes Fleisch und knackiges Gemüse!
Zutaten für 4 Stück
385 kcal pro Portion
Fleisch
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Rinderhackfleisch |
Gemüse
Menge | Zutat |
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1 | Zwiebel |
2 | Tomaten |
2 | große Essiggurken (aus dem Glas) |
8 | Blätter Eisbergsalat |
Gewürze
Menge | Zutat |
---|---|
1 TL | Senf |
Salz | |
Pfeffer | |
edelsüßes Paprikapulver |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | Semmelbrösel |
1 | Ei |
Etwas | Sonnenblumenöl zum Braten |
4 | Burgerbrötchen |
Nach Belieben | Ketchup und Mayonnaise |
1 | beschichtete Pfanne |
Mehrere | Schälchen |
Zubereitung
Burgerfleisch vorbereiten
Schritt 1 von 10 für Burgerfleisch vorbereiten
Die Zwiebel schälen und möglichst fein würfeln.
Schritt 2 von 10 für Burgerfleisch vorbereiten
Mit Hackfleisch, Ei, Senf, Semmelbröseln und 2 EL Wasser gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Schritt 3 von 10 für Burgerfleisch vorbereiten
Aus dem Hackteig 4 gleichmäßig große flache Plätzchen formen.
Zutaten für den Belag vorbereiten
Schritt 4 von 10 für Zutaten für den Belag vorbereiten
Für den Belag die Tomaten waschen, quer halbieren, die Stielansätze herausschneiden, dann die Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 5 von 10 für Zutaten für den Belag vorbereiten
Die Gurken ebenfalls in Scheiben schneiden.
Schritt 6 von 10 für Zutaten für den Belag vorbereiten
Den Salat waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Alles separat in Schälchen bereitstellen.
Schritt 7 von 10 für Zutaten für den Belag vorbereiten
Die Brötchen evtl. nach Packungsangabe aufbacken.
Burger anbraten und servieren
Schritt 8 von 10 für Burger anbraten und servieren
3 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Burger darin bei mittlerer Hitze pro Seite in 4 Min. schön braun braten.
Schritt 9 von 10 für Burger anbraten und servieren
Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 10 von 10 für Burger anbraten und servieren
Mit Ketchup, Mayonnaise und den übrigen vorbereiteten Zutaten auf den Tisch stellen ‒ jetzt kann sich jeder seinen Lieblingsburger ganz nach Wunsch belegen!
Tipp für alle Fans von geschmolzenem Käse: Während die Burger die letzten zwei Minuten braten, die Patties mit einer dünnen Scheibe Käse (z. B. Cheddar, Gouda, Butterkäse) belegen.