Halva-Zimt-Eis am Stiel
Mandeldrink, Zimt, süße Sesampaste und Sahne ergeben was? Ein orientalisches, köstliches Eis am Stiel natürlich.
Zutaten für 6 Stück
145 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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150 ml | Mandeldrink |
1 Stange | Zimt |
1 TL | Zimtpulver |
50 g | Halva (süße Sesampaste, ersatzweise Mandelcreme) |
150 g | Sahne |
1 TL | Rosenwasser (nach Belieben) |
Außerdem
Menge | Zutat |
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6 | Stieleisformen à ca. 50 ml (nach Belieben andere Förmchen und Stiele) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mandeldrink mit Zimtstange und -pulver in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen. Die Mischung auf abgeschalteter Herdplatte 20 Min. ziehen lassen. Zimtstange entfernen.
Schritt 2 von 3
Halva leicht zerbröckeln und in einen hohen Rührbecher geben. Die Zimtmilch hinzufügen und alles mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Sahne und nach Belieben das Rosenwasser untermixen, bis eine glatte, cremige Masse entstanden ist.
Schritt 3 von 3
Die Creme in die Formen füllen. Die Förmchen mit Eisstielen versehen und mindestens 5 Std. tiefkühlen.
Halva, früher auch Türkischer Honig genannt, ist eine orientalische Süßspeise. Das Rezept für den Mix aus gemahlenem Sesam, Mehl oder Grieß, Nüssen und Honig stammt ursprünglich aus Zentralasien und Indien. Heute ist die Leckerei in türkischen und arabischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.
Du möchtest lieber ein cremiges Desserts statt ein Eis? Für eine schnelle, raffinierte Dessertcreme die Halva-Zimtmilch wie beschrieben vorbereiten. Die Sahne sehr steif schlagen, Halva-Zimtmilch unter Rühren hinzufügen. Das Dessert gut gekühlt servieren.