Halloumi-Poutine
Der Käse muss bei diesem kanadischen Nationalgericht beim Draufbeißen quietschen. Das klappt hierzulande am besten mit Halloumi aus Zypern.
Zutaten für 4 Personen
645 kcal pro Portion
Für die Bratensauce:
Menge | Zutat |
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1,5 kg | Rinderknochen |
1 Bund | Suppengrün |
1 | Zwiebel |
1 Zweig | Rosmarin |
3 EL | Öl |
1 EL | Tomatenmark |
500 ml | trockener Rotwein |
1 | Lorbeerblatt |
500 ml | Hühnerbrühe |
1 TL | Dijon-Senf |
Salz | |
Pfeffer | |
2 TL | Zucker |
Für die Fries:
Menge | Zutat |
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1,2 kg | festkochende Kartoffeln |
Salz | |
150 g | Halloumi |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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700 ml | Frittieröl |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für die Sauce den Backofen auf 200° vorheizen. Die Knochen auf dem Backblech verteilen und im Ofen (Mitte) 1 Std. rösten. Suppengrün waschen, putzen, klein schneiden. Zwiebel waschen und in dicke Scheiben schneiden. Rosmarin abbrausen.
Schritt 2 von 5
Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Darin Gemüse und Rosmarin anbraten, Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Wein aufgießen und bei mittlerer Hitze 8 Min. einkochen lassen. Knochen und Lorbeerblatt dazugeben. Brühe und so viel Wasser angießen, dass alles knapp bedeckt ist. Mit schräg aufgelegtem Deckel ca. 2 Std. köcheln lassen, dabei ab und zu etwas Wasser nachfüllen. Den Fond durch ein Sieb gießen, erneut aufkochen und offen in 10 Min. zu einer dicklichen Bratensauce (ca. ½ l) einkochen. Mit Senf, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Schritt 3 von 5
Die Kartoffeln waschen und in 1 ½ cm dicke Stifte schneiden. In einem großen Topf das Frittieröl auf 140° erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hineingehaltenen Holzstäbchen ein paar wenige Bläschen aufsteigen. Die Kartoffelstifte portionsweise in das Öl geben und jeweils 6 Min. vorfrittieren. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier 15 Min. ruhen lassen.
Schritt 4 von 5
Jetzt das Frittieröl auf 180° erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hineingehaltenen Holzstäbchen sofort viele Bläschen aufsteigen. Darin die vorgebackenen Fries in 2-3 Min. knusprig frittieren. Herausheben und auf Küchenpapier entfetten.
Schritt 5 von 5
Fries salzen und auf vier flache Schalen verteilen. Halloumi in kleine Stücke zupfen und darüberstreuen. Zum Schluss jeweils etwas Bratensauce darübergießen (restliche Sauce einfrieren).