Halim – Lamm-Haferbrei
Ein im gesamten Nahen Osten bekanntes Gericht. Diese Variante vor allem in Persien.
Zutaten für 6 Personen
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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400 g | Lammkeule mit Knochen (vom Metzger halbiert) |
2 | Zwiebeln (100 g) |
250 g | Hafer |
Meersalz | |
1 TL | Zimtpulver |
30 g | Butterschmalz |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Zimtpulver | |
Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Das Fleisch kurz kalt abbrausen und vom Fett befreien. Die Zwiebeln schälen und grob schneiden. In einen tiefen Topf den Hafer, das Fleisch, Zwiebeln, 1 ½ TL Salz, den Zimt und 2 l Wasser geben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt aufkochen und 10 Min. kochen lassen, dabei aufpassen, dass der Brei nicht überkocht. Alles bei schwacher bis mittlerer Hitze 3 Std. köcheln lassen.
Schritt 2 von 2
Nach dieser Zeit die Lammkeule herausnehmen, das Fleisch vom Knochen lösen und mit einem Stampfer in einer Schüssel stampfen. Den Hafer mit einem Pürierstab 3 Min. pürieren. Das Fleisch zum Haferbrei hinzufügen und das Gericht nochmals 1 Std. köcheln lassen. Zum Servieren den Brei in eine Schüssel geben, das Butterschmalz erhitzen und schmelzen, über den Lamm-Haferbrei gießen und diesen mit etwas Zimt und Zucker bestreuen.
Tipp: Statt mit Zimt und Zucker kann man dieses Gericht auch leicht gesalzen servieren.