Hagebuttensauce
Die fruchtig-feine Hagebuttensauce passt gut zu Wild- und Schmorgerichten als Dip, zum Verfeinern von Schmor- und Bratensaucen.
Zutaten für ca. 750 ml
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 EL | frisch gemahlener schwarzer Pfeffer |
3 | Wacholderbeeren |
5 | Pimentkörner |
1 | Nelke |
1 | getrocknetes Lorbeerblatt |
1/2 TL | Kardamomsamen |
500 g | Zwiebeln |
2 | Bio- Orangen |
2 EL | Rapsöl |
125 ml | Apfelsaft |
100 g | brauner Zucker |
1 TL | Salz |
300 g | ungesüßtes Hagebuttenmark |
2 EL | Apfelessig |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Alle Gewürze im Blitzhacker oder in einer Gewürzmühle mahlen. Zwiebeln schälen und würfeln. Orangen heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 2 von 3
Das Öl erhitzen, Zwiebeln und Orangenschale darin 2-3 Min. anschwitzen. Mit Apfel- und Orangensaft ablöschen. Gewürzmischung, Zucker und Salz zugeben, die Zwiebeln offen bei kleiner Hitze in ca. 20 Min. weich kochen.
Schritt 3 von 3
Hagebuttenmark unter die Zwiebeln rühren, mit Essig abschmecken und ca. 2 Min. köcheln lassen. Die kochend heiße Masse sofort in Schraubdeckelgläser füllen und die Gläser verschließen.