Hagebuttenmus mit Weißwein
Perfekt als Brotaufstrich oder Grundlage für Saucen und Dips zu Wild und dunklem Fleisch.
Zutaten für 2 Gläser (je ca. ¼ l Inhalt)
520 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Hagebutten |
1/2 | Bio-Zitrone |
350 ml | Weißwein (ersatzweise Wasser) |
3 | Gewürznelken |
1 | Zimtstange |
3 | Pimentkörner |
200 g | Gelierzucker 2:1 |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Am Vortag die Hagebutten putzen, waschen, in einen Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer leicht anquetschen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale dünn abschneiden (die Zitrone aufheben) und mit Wein und Gewürzen dazugeben. Über Nacht ziehen lassen.
Schritt 2 von 2
Am nächsten Tag die Hagebutten aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in 20-30 Min. weich kochen. Durch ein Sieb drücken und abwiegen. Wenn es weniger als 800 g sind, mit Wein (ersatzweise Wasser) auffüllen. Abkühlen lassen. Zitronensaft auspressen und mit dem Gelierzucker unter das Püree rühren. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und ca. 4 Min. kochen lassen. Gelierprobe machen, das Mus in sauber ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen.