Haferflocken Plätzchen
Kekse zum Frühstück? Diese fruchtig süßen und ballasstoffreichen Leckerbissen kannst du auch schon morgens zum Kaffee genießen.
Zutaten für ca. 15 Stück
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | weiche Butter |
175 g | Zucker |
1 | Eigelb (M) |
130 g | zarte Haferflocken |
60 g | Vollkornmehl |
1/2 TL | Backpulver |
25 g | getrocknete Cranberries |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 von 4
Die Butter mit dem Zucker und dem Eigelb mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig aufschlagen. Die Haferflocken, das Vollkornmehl und das Backpulver dazugeben und unterrühren. Zum Schluss die Cranberrys rasch untermischen.
Schritt 3 von 4
Den Teig in ca. 15 Portionen teilen und diese zwischen den Handflächen zu Kugeln formen. Die Teigkugeln mit reichlich Abstand zueinander auf die Backbleche legen und etwas flach drücken.
Schritt 4 von 4
Die Haferflockies im Ofen (Mitte) pro Blech 10-12 Min. backen, bis der Rand zu bräunen beginnt. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Wer möchte, ersetzt die Cranberries durch Rosinen oder andere kleine Trockenfrüchte. Größere Trockenfrüchte, wie beispielsweise Aprikosen, mit einem großen Messer fein hacken.
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