Hafer-Risotto mit Rosenkohl
Mit Haferkörnern und Gemüse ist dies eine vollwertige Mahlzeit mit Biss.
Zutaten für 2 Personen
680 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Haferkörner |
2 | Möhren |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
250 g | Rosenkohl |
Salz | |
3 EL | Olivenöl |
50 ml | trockener Weißwein (ersatzweise 50 ml Gemüsebrühe) |
200 ml | Gemüsebrühe |
15 g | Walnusskerne |
40 g | Parmesan (am Stück) |
6 Zweige | Thymian |
1 EL | Butter |
1 EL | Zitronensaft |
Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Hafer in 250 ml kaltem Wasser über Nacht einweichen. Am nächsten Tag in ein Sieb abgießen, dabei das Einweichwasser auffangen. Hafer gut abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Möhren putzen, schälen und in ca. ½ cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Rosenkohl waschen, putzen und in kochendem Salzwasser in etwa 5 Min. bissfest garen. Danach den Rosenkohl abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und halbieren.
Schritt 3 von 5
In einem breiten Topf 2 EL Öl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Möhren bei mittlerer Hitze etwa 2 Min. dünsten. Hafer dazugeben, 2 Min. mitdünsten. Wein oder Brühe angießen und bei großer Hitze einkochen lassen. Das Hafer-Einweichwasser und die Brühe hinzufügen und alles unter Rühren bei mittlerer bis großer Hitze 20-25 Min. garen.
Schritt 4 von 5
Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen. Parmesan fein reiben. Thymian abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abstreifen und fein hacken. Rosenkohl im übrigen Öl bei mittlerer Hitze 2-3 Min. braten, kurz vor Ende der Garzeit unter den Risotto heben. Ca. 3 Min. mitgaren.
Schritt 5 von 5
Vor dem Servieren Butter, Zitronensaft, gehackten Thymian und die Hälfte vom Parmesan unter das Risotto heben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Risotto auf Tellern anrichten, mit Nüssen und restlichem Parmesan bestreut servieren.