Hafer-Ingwer-Cookies
Wer gerne vollwertig knuspert, sollte dieses Rezept einmal ausprobieren. Ergibt ca. 60 Stück, und man kann die Cookies gut in einer Blechdose mehrere Wochen aufbewahren.
Zutaten für ca. 60 Stück
55 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Orange |
250 g | zarte Haferflocken |
250 g | Mehl (Type 1050) + Mehl zum Arbeiten |
2 TL | Backpulver |
3 TL | gemahlener Ingwer |
100 g | heller Rohrzucker |
1 | gute Prise Salz |
60 g | weiche Butter |
60 g | weißes Schweineschmalz ohne Grieben |
100 g | Ahornsirup |
ca. 125 ml Milch | |
Grümmel (zerstoßener Kandiszucker) zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Orange heiß waschen, trocknen, die Schale dünn abreiben. Haferflocken im Blitzhacker zerkleinern. Mit Mehl, Backpulver, Ingwer, Zucker, Salz und der Orangenschale mischen. Butter und Schmalz in Stücken darauf verteilen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Dabei den Sirup und so viel Milch zugießen, bis ein fester Teig entsteht. Diesen zur Kugel formen, in Folie wickeln, 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 180° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu 2 Rollen (3 cm Ø) formen. Jede in 30 Scheiben schneiden. Mit 1 cm Abstand aufs Blech legen und mit Grümmel bestreuen.
Schritt 3 von 3
Die Cookies im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 15-20 Min. backen. Auskühlen lassen. In einer Blechdose mehrere Wochen haltbar.