Hafer-Falafel mit Tomaten-Auberginen-Sugo
Dieses vegane Gericht ist ganz klar orientalisch inspiriert.
Zutaten für 2 Personen
650 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Dose | Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht) |
80 g | zarte Haferflocken |
4 EL | Olivenöl |
2 EL | Tahin (Sesampaste) |
1 Bund | Petersilie |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | Aubergine (ca. 400 g) |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
5 Zweige | Thymian |
1 Dose | passiert Tomaten (400 g) |
150 ml | Gemüsebrühe |
1 TL | Pul Biber |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Haferflocken im Blitzhacker zu Mehl zermahlen, dann mit den Kichererbsen, 2 EL Öl, 100 ml Wasser und Tahin in ein hohes Rührgefäß geben und fein pürieren.
Schritt 2 von 5
Die Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen. Die Hälfte auf die Seite legen, Rest unter die Kichererbsenmasse rühren. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Etwa 15 Min. quellen lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen die Aubergine waschen, putzen und ca. 1 cm groß würfeln. Die Würfel salzen und ca. 10 Min. ziehen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Thymian abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen von den Zweigen streifen und hacken.
Schritt 4 von 5
Backofen auf 200° vorheizen. Aus der Kicherbsenmasse mit angefeuchteten Händen zwölf gleich große Falafel rollen, leicht flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit 1 EL Öl bestreichen und im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen, zwischendurch einmal wenden.
Schritt 5 von 5
Übriges Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Auberginen trocken tupfen und im heißen Öl bei großer Hitze ca. 5 Min. rundum hellbraun braten. Herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch im Bratfett bei mittlerer Hitze glasig braten. Tomaten und Brühe zugeben, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer sowie Thymian würzen und die Sauce bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. offen schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Pul Biber würzen. Auberginenwürfel unterheben. Falafel mit dem Sugo anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.