Zutaten für ca. 20 Stück
105 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | getr. Feigen |
120 g | weiche Butter |
¼ TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
1 | Ei (M) |
100 g | Weizenmehl (Type 550) |
1 TL | Backpulver |
Salz | |
140 g | zarte Haferflocken |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Feigen in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Butter, Vanille und Feigenpüree in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts ca. 3 Min. schaumig schlagen, dann das Ei unterrühren.
Schritt 2 von 3
Mehl, Backpulver und ¼ TL Salz mischen und unter die Feigenmasse rühren, Haferflocken unterheben. Den Teig ca. 30 Min. kühl stellen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 3 von 3
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Teelöffel in ca. 20 Portionen teilen. Jede Teigportion mit angefeuchteten Händen zu einer walnussgroßen Kugel formen, nebeneinander auf das Blech setzen und leicht flach drücken. Die Cookies im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach dem Backen sind die Cookies noch weich, beim Abkühlen werden sie außen fest und bleiben innen soft.