Hähnchenteile auf Safran-Möhren
Ein orientalisches Huhngericht, das nicht nur fein schmeckt, sondern auch das Auge erfreut.
Zutaten für 4 Personen
540 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Poularde (ca. 1,4 kg) |
1 | großer Bund Koriandergrün |
je 1 EL edelsüßes Paprikapulver und gemahlener Kreuzkümmel | |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | Ras-el-hanout (marokkanische Gewürzmischung) |
2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
2 EL | Olivenöl |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Döschen Safranfäden (0,1 g) |
¼ l trockener Weißwein oder Hühnerbrühe | |
500 g | Möhren |
2 | Zwiebeln |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Hähnchen kalt abspülen und trocken tupfen. In 8-10 Stücke teilen. Korianderblättchen waschen und sehr fein hacken. Koriander, Paprika, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Ras-el-hanout, Zitronensaft und Olivenöl verrühren. Knoblauch schälen, dazupressen und untermischen. Die Hähnchenteile mit der Mischung einreiben.
Schritt 2 von 4
Backofen auf 180° vorheizen. Safran zerkrümeln und mit Wein oder Brühe verrühren. Ca. 10 Min. stehen lassen, bis sich die Flüssigkeit orange färbt.
Schritt 3 von 4
Möhren und die Zwiebeln schälen. Die Möhren in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Zwiebeln achteln. Beides mit dem Safranwein in eine große feuerfeste Form füllen, salzen und pfeffern. Die Hähnchenteile nebeneinander daraufsetzen.
Schritt 4 von 4
Die Hähnchenteile im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 45 Min. backen. Dabei ab und zu mit der Garflüssigkeit beschöpfen und einmal wenden. Die Garprobe machen. Mit den Safranmöhren servieren. Dazu passt Fladenbrot.