Hähnchenspieße "Yakitori" vom Grill
Es muss nicht immer Sushi sein, wenn man an japanische Küche denkt. Diese würzigen Fleischspießchen haben eine ebenso lange Tradition.
Zutaten für 4 Personen
180 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 ml | Sojasauce |
200 ml | Reiswein (Mirin, ersatzweise Gemüsebrühe und 1 TL frisch gepressten Zitronensaft mischen) |
1 EL | Zucker |
1 TL | Speisestärke |
600 g | Hähnchenbrustfilet |
300 g | Champignons oder Egerlinge |
1 Stück | Ingwer (etwa 4 cm) |
2 | Frühlingszwiebeln |
8 | lange Holz- oder Metallspieße |
Öl für den Rost |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Sojasauce mit Reiswein und Zucker in einen kleinen Topf geben, aufkochen und bei starker Hitze 1-2 Minuten unter Rühren kräftig sprudelnd kochen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren, unter die Soja-Reiswein-Sauce mischen und alles noch mal aufschäumen lassen. Sauce lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Das Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Mit der Sauce mischen. Pilze mit feuchtem Küchenpapier sauber abreiben, von den Stielenden befreien und halbieren.
Schritt 4 von 5
Den Ingwer schälen. Von den Frühlingszwiebeln Wurzelbüschel und welke obere Teile abschneiden. Die Zwiebeln waschen und mit dem Ingwer sehr fein hacken. In ein Schälchen füllen.
Schritt 5 von 5
Das Hähnchenfleisch und die Pilze abwechselnd auf die Spieße stecken. Den Rost einölen. Die Spieße auf den Rost legen, bei starker Hitze etwa 5 Minuten grillen, dabei einmal wenden. Beim Essen mit der Ingwermischung nach Geschmack bestreuen.