Hähnchenkeulen mit Safran und Kichererbsen
Die kleinen Keulen werden vor dem Braten mit einer Mischung aus Kräutern, Harissa, Zitronensaft, Tomatenmark, Salz und Öl eingepinselt.
Zutaten für 4 PERSONEN
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Hähnchenunterkeulen (à 80-90 g) |
1 Bund | Thymian |
2 | unbehandelte Zitronen |
4 EL | Olivenöl |
1 | 1/2-2 TL Harissa |
2 EL | Tomatenmark |
1 TL | getrockneter Oregano |
1 TL | gemahlener Koriander |
Salz | |
1/2 TL Safranfäden | |
1-2 Knoblauchzehen | |
200 ml | Hühnerbrühe |
125 g | gekochte Kichererbsen (ersatzweise aus der Dose) |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 8
Die Hähnchenkeulen abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Den Thymian abspülen und trockenschütteln. 4 Zweige beiseite legen, den Rest hacken.
Schritt 2 von 8
Die Zitronen heiß waschen, trockenreiben und halbieren. Aus der Mitte jeweils 2 Scheiben schneiden. Von dem Rest 2 EL Saft auspressen.
Schritt 3 von 8
Die Hälfte des gehackten Thymians mit 2 EL Öl, 1 EL Zitronensaft, Harissa, 1 TL Tomatenmark, Oregano, Koriander und Salz mischen. Hähnchenkeulen damit bestreichen und 30 Min. marinieren.
Schritt 4 von 8
Inzwischen Safran mit etwas Salz im Mörser zerreiben. In 2-3 EL warmem Wasser einweichen. Knoblauch schälen und fein hacken.
Schritt 5 von 8
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Keulen aus der Marinade nehmen und abtupfen, restliche Marinade beiseite stellen.
Schritt 6 von 8
Die Keulen in einer Pfanne in 2 EL Öl von allen Seiten 4 Min. scharf anbraten. In einer feuerfesten Form im Backofen (Mitte) in ca. 20 Min. fertig backen.
Schritt 7 von 8
Knoblauch in der Pfanne im Bratsatz anbraten, mit der Brühe ablöschen. Safranwasser und 1 EL Zitronensaft zugeben. Restliches Tomatenmark und übrige Marinade einrühren. Alles bei geringer Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen. Kichererbsen und restlichen gehackten Thymian zugeben und weitere 10 Min. köcheln lassen, bis die Sauce dicklich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 8 von 8
Die Keulen auf der Sauce anrichten. Mit Thymianzweigen und Zitronenscheiben dekorieren.