Hähnchenkeulen auf Ofengemüse
Ein "Ein-"Topfgericht aus dem Backofen. Während die Hähnchenkeulen von alleine fertig garen, können Sie ganz entspannt mit Ihren Gästen einen Aperitif trinken.
Zutaten für 8-10 Personen
595 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 | Paprikaschoten (rot, gelb, grün) |
450 g | Zucchini |
400 g | Staudensellerie |
500 g | Eiertomaten |
5 | Knoblauchzehen |
8 EL | Olivenöl |
8 | Hähnchenkeulen (à ca. 350 g; evtl. vom Metzger im Gelenk teilen lassen) |
1 Bund | Rosmarin |
1 Bund | Thymian |
8 | Stängel Petersilie |
150 g | weiche Butter |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
Salz | |
Pfeffer | |
1/4 l Weißwein (ersatzweise Hühnerbrühe) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Das Gemüse waschen. Die Paprikaschoten halbieren, putzen und in 4 cm große Stücke schneiden. Die Zucchini putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Staudensellerie putzen und schräg in 2 cm breite Stücke schneiden. Die Tomaten quer in 2 cm dicke Scheiben schneiden, die Stielansätze entfernen. Den Knoblauch schälen, 3 Zehen in dünne Scheiben schneiden und mit dem Gemüse und Olivenöl in einer Schüssel mischen.
Schritt 2 von 6
Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Hähnchenkeulen kalt abspülen und trocken tupfen.
Schritt 3 von 6
Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Nadeln und Blättchen von 4 Stängeln Rosmarin und 5 Stängeln Thymian abstreifen, mit der Petersilie fein hacken. Die übrigen Knoblauchzehen dazupressen und alles mit einer Gabel unter ca. 100 g Butter mengen.
Schritt 4 von 6
Die Kräuterbuttermasse gleichmäßig unter die Hähnchenhaut verteilen ‒ dazu die Haut mit den Fingern vorher leicht lösen.
Schritt 5 von 6
Die übrige Butter schmelzen, Paprikapulver unterrühren und die Keulen damit bestreichen (den Rest beiseitestellen), dann salzen und pfeffern.
Schritt 6 von 6
Die restlichen Kräuter in feine Zweige zupfen und unter das Gemüse mischen, salzen und pfeffern. Das Gemüse auf ein tiefes Blech geben, die Keulen darauf verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 200°) in 45-50 Min. garen, dabei nach 15 Min. den Wein oder die Brühe dazugießen. Während der gesamten Garzeit das Gemüse 2- bis 3-mal durchrühren und die Keulen noch einmal mit Würzbutter bepinseln. Am besten heiß, direkt auf dem Blech servieren.
Rezept Kategorien
Tipps und Tricks
Welche Beilage passt zu Hähnchenschenkel?
Da das Fleisch meistens nur mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt wird, kannst du dich bei der Wahl der Beilage austoben. Low Carb-Fans können auf einen bunten Gemüse-Mix aus Zucchini, Tomate, Paprika und Karotte setzten. Auch ein knackiger, bunter Salat mit einem frischen Dressing ist eine gute Wahl. Wer deftige Küche liebt, sollte auf selbst gebackene Kartoffeln mit Rosmarin setzen, sollte dafür die Zeit fehlen, freut sich die Familie sicher auch über selbstgemachte Pommes.
Was sind ausgelöste Hähnchenschenkel?
Bei ausgelösten Hähnchenschenkeln (auch entbeinten Hähnchenschenkeln gennant), handelt es sich um Fleisch ohne Knochen, Sehnen und Fett. Das fertig ausgelöste Fleisch eignet sich zum Beispiel als Geflügel-Roulade.
Welche Sauce schmeckt zu Hähnchenschenkeln?
Da Geflügel zum sogenannten hellen Fleisch zählt, eignen sich helle, leichte Saucen zum Hähnchen. Wem Hähnchen ganz pur zu trocken ist, kann das Geflügel beispielsweise mit einer cremigen, leckeren Sahne-Zwiebel-Sauce servieren. Auch eine leichte Currysauce mit frischer Ananas rundet den Hähnchen-Geschmack gut ab. Wer die Schenkel mediterran zubereiten möchte, sollte eine Tomatensauce mit frischen Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln, Thymian und Brühe zubereiten.