Hähnchenbrustfilet mit Chili und Basilikum (Pad Grapau Gai Sai Tua Fak Yao)
Dieses Gericht ist in Thailand sehr beliebt und wird gerne mit einem Spiegelei obendrauf gegessen. Die Schärfe wird durch mehr oder weniger Chilis nach Belieben variiert.
Zutaten für 4 Personen
180 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
10-15 | kleine Knoblauchzehen |
10 | Vogelaugenchilis |
1 Bund | indisches Basilikum, evtl. mit Blüten |
150 g | lange Thai-Bohnen |
200 g | Hähnchenbrust- oder Schweinefilet |
2 EL | Öl |
3 EL | vegetarische Austernsauce |
1 EL | helle Sojasauce |
1 TL | Zucker |
frisch gemahlener weißer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Knoblauch schälen, die Chilis waschen und putzen. Beides im Mörser gut stampfen. Das Basilikum waschen und gut trocken schütteln, Blättchen und Blüten abzupfen und in einem Schälchen beiseitestellen.
Schritt 2 von 4
Die Thai-Bohnen waschen, putzen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Das Hähnchenbrustfilet waschen und trocken tupfen. Hähnchenbrust- oder Schweinefilet in feine Streifen schneiden.
Schritt 3 von 4
Das Öl im Wok erhitzen und die Paste darin anbraten, bis es fein nach Chili und Knoblauch duftet. Die Fleischstreifen dazugeben und bei großer Hitze ca. 5 Min. unter Rühren anbraten.
Schritt 4 von 4
Die Bohnen dazugeben und das Gericht mit Austernsauce, Sojasauce und Zucker würzen. Unter Rühren ca. 5 Min. weiterbraten, bis die Bohnen gar sind. 3 EL Wasser unterrühren. Die Basilikumblättchen untermischen und den Wok vom Herd nehmen. Das Gericht auf einer Platte anrichten und mit weißem Pfeffer abschmecken. Falls vorhanden, mit den Basilikumblüten garnieren.