Hähnchenbrust süßsauer (Gai Pad Priau Wan)
Der Klassiker unter den asiatischen Gerichten schmeckt super lecker und ist schnell auf dem Tisch.
Zutaten für 4 Personen
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Hähnchenbrustfilet |
2 EL | Tempuramehl |
1/2 TL | Salz |
1 1/2 EL | Palmzucker |
1/2 l | Öl zum Frittieren |
1 | reife Ananas (ca. 400 g) |
5 | Knoblauchzehen |
1 | Zwiebel |
1 | große Fleischtomate |
3 | Frühlingszwiebeln |
2 EL | Öl |
4 EL | Tomatenketchup |
2 EL | vegetarische Austernsauce |
2 EL | Reisessig |
evtl. grob gemahlener schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Tempuramehl mit Salz und ½ EL Palmzucker in einer Schüssel mischen, das Fleisch darin wenden, mit 2 EL kaltem Wasser anfeuchten und alles gut vermischen. 30 Min. im Kühlschrank marinieren.
Schritt 2 von 4
Die Ananas schälen, vierteln, den Strunk entfernen, die Viertel in 2 cm dicke Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zwiebel schälen, halbieren und in breite Streifen schneiden. Die Tomate waschen und ohne Stielansatz würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, klein schneiden.
Schritt 3 von 4
Das Öl zum Frittieren in Wok erhitzen, das Fleisch portionsweise in ca. 2 Min goldbraun frittieren, herausheben und auf Küchenpapier entfetten.
Schritt 4 von 4
Das Frittieröl aus dem Wok gießen. 2 EL frisches Öl erhitzen. Den Knoblauch anbraten, Ananas, Tomate und Zwiebel dazugeben und ca. 4 Min. braten. Tomatenketchup, Austernsauce, Essig, übrigen Palmzucker und 100 ml Wasser unterrühren. Unter Rühren aufkochen, das Fleisch dazugeben und ca. 2 Min. weitergaren. Mit Pfeffer abschmecken, die Frühlingszwiebel unterheben und das Gericht auf einer Platte anrichten.