Hähnchen Karaage
Wer mag sie nicht, die knusprigen Hähnchenschenkel mit köstlichem Dip? Hier eine asiatische Version mit Wasabi und Ingwer.
Zutaten für 2 - 3 Personen
1160 kcal pro Portion
Für die Mayonnaise
Für das Karaage
Menge | Zutat |
---|---|
2-3 | entbeinte Hähnchenkeulen (mit Haut, 300 – 350 g) |
1 Stück | Ingwer (3-4 cm) |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Sojasauce |
1 EL | Sake (ersatzweise Mirin oder Weißwein) |
Meersalz | |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
75 g | Kartoffelstärke (ersatzweise Maisstärke) |
1 l | Erdnussöl zum Frittieren |
Zum Servieren
Menge | Zutat |
---|---|
einige | Zitronenspalten (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für die Mayonnaise alle Zutaten rechtzeitig bereitstellen, damit sie beim Verarbeiten Raumtemperatur haben.
Schritt 2 von 5
Ei, Senf, Zitronensaft oder Essig, Salz und Pfeffer in einen schmalen, hohen Mixbecher (gerade breit genug für den Pürierstab) geben, mit dem Öl aufgießen. Pürierstab so in den Becher halten, dass er das Ei möglichst komplett umschließt. Bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit zu mixen beginnen, bis sich die Zutaten am Boden zu einer Emulsion verbinden und diese seitlich unter dem Pürierstab hervorquillt. Erst dann den Stab ganz langsam (!) nach oben bewegen, bis alles Öl gebunden wurde. Bewegt man den Stab zu früh und zu schnell nach oben, funktioniert diese Methode nicht! Mayonnaise nach Belieben mit Limettenschale, Wasabipulver oder -paste ver feinern. Kalt stellen.
Schritt 3 von 5
Für das Karaage Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden, dabei die Haut nicht entfernen. Ingwer und Knoblauch schälen, fein reiben und zusammen mit den Fleischstücken in eine Schüssel geben. Sojasauce, Sake, Salz und Pfeffer dazugeben und gründlich mit dem Fleisch vermengen, dann 10 - 15 Min. durchziehen lassen. Die Kartoffelstärke in eine separate Schüssel geben.
Schritt 4 von 5
Inzwischen das Öl in einem großen weiten Topf auf 175° erhitzen (an einem Holzkochlöffel, den man ins Öl hält, steigen kleine Bläschen auf).
Schritt 5 von 5
Nach und nach immer nur ein paar Hähnchenstücke gleichzeitig in der Stärke wenden, bis sie damit gleichmäßig überzogen sind, dann ins heiße Öl gleiten lassen und frittieren. Die Stücke müssen dabei frei schwimmen können und sollen in 3 - 5 Min. nach mehrfachem Wenden goldbraun und knusprig ausgebacken sein. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten. Sofort mit der Mayonnaise servieren. Wer mag, gibt auch noch ein paar Zitronenspalten dazu.