Hähnchen in Schokoladensauce
Fleisch und Schokolade passt nicht zusammen? Dann hast du dieses Hähnchen in Schokoladensauce noch nicht probiert. Die süß-scharfe Sauce aus Zartbitter-Schokolade und Chili passt hervorragend zu dem zarten Fleisch.
Zutaten für 4 Personen
995 kcal pro Portion
Für das Fleisch
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Hähnchen (1,1 kg; ersatzweise 800 g Hähnchenschenkel) |
½ | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 Stange | Staudensellerie |
½ TL | Salz |
Für die Sauce
Menge | Zutat |
---|---|
6 | Mulatto-Chilischoten (mex. Laden oder online) |
6 | Ancho-Chilischoten (mex. Laden oder online) |
5 | getrocknete Pasilla-Chilischoten (mex. Laden oder online) |
150 g | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
½ | Kochbanane |
100 g | Schweineschmalz (ersatzweise Öl) |
45 g | Sesam |
45 g | Mandeln |
45 g | Erdnusskerne |
25 g | Rosinen |
1 TL | Pfeffer |
1 | Zimtstange |
½ TL | Anis |
3 | Nelken |
100 g | Zartbitter-Schokolade |
1 | Brötchen vom Vortag |
1 | Mais-Tortillas vom Vortag |
2 TL | Salz |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
2 TL | Sesam |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für das Fleisch das Hähnchen abbrausen und trocken tupfen, in Stücke zerteilen und die Haut entfernen. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob schneiden. Den Sellerie putzen, waschen und ebenfalls grob schneiden. Die Fleischstücke mit dem Gemüse in einem Topf mit 1,5 l Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Das Salz dazugeben und alles 30 Min. köcheln lassen. Das Fleisch herausheben und die Brühe durch ein Sieb gießen.
Schritt 2 von 6
Für die Sauce die Chilischoten waschen, Stielansätze und Kerne entfernen. Zwiebeln, Knoblauch und Banane schälen, jeweils grob schneiden. 1 EL Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Chilis darin leicht anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. In der Pfanne Sesam, Mandeln und Erdnüsse rösten. Herausnehmen und beiseitestellen. Nacheinander Zwiebeln, Knoblauch, Banane, Rosinen, Pfeffer, Zimt, Anis und Nelken jeweils separat anbraten und beiseitestellen.
Schritt 3 von 6
In der Pfanne 1 EL Schmalz zerlassen. 1 l Hühnerbrühe hineingeben und erhitzen. Die Schokolade zerbröckeln und unter Rühren darin auflösen.
Schritt 4 von 6
Chilischoten und die gerösteten Zutaten im Küchenmixer oder Blitzhacker mixen, dabei nach und nach die Schoko-Hühnerbrühe hinzufügen und alles cremig pürieren. Das Brötchen und die Maistortilla in die Flüssigkeit legen, kurz einweichen lassen. Alles zu einer cremigen Sauce mixen und salzen. Nach Belieben die Sauce durch ein Sieb passieren.
Schritt 5 von 6
In einem großen Topf das restliche Schmalz erhitzen, die Sauce dazugeben und unter ständigem Rühren 40 Min. köcheln lassen. Achtung: Die Sauce brennt leicht an.
Schritt 6 von 6
Die Hähnchenteile mit der restlichen Brühe hinzufügen und alles unter Rühren weitere 20 Min. köcheln lassen. Das Fleisch mit Sauce auf Tellern anrichten und mit Sesam bestreuen. Dazu passen Tomatenreis oder Tortillas.