Hackfleisch-Oliven-Torte
Nach einer anstrengenden Wanderung in den Bergen z. B. ist diese deftige Torte genau die richtige Stärkung - perfekt mit einem kühlen Bier!
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (8 Stücke)
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | große Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
150 g | mit Paprika gefüllte Oliven |
1 Bund | Petersilie |
50 g | Frühstücksspeck (in dünnen Scheiben) |
100 g | Emmentaler |
1 EL | Olivenöl |
400 g | gemischtes Hackfleisch |
1 EL | Tomatenmark |
½ TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
½ TL getrockneter Thymian | |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 | gehäufter EL Weizen-Vollkornmehl |
3 | Eier |
125 ml | Milch |
1 | Packung Blätterteig (275 g, Kühlregal) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Oliven abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, grobe Stiele entfernen, Blätter klein schneiden. Den Speck in Streifen schneiden, den Käse reiben.
Schritt 2 von 3
Zwiebel und Knoblauch im Öl bei mittlerer Hitze glasig anbraten, Hackfleisch zufügen und unter Rühren rundherum anbraten. Tomatenmark, Zitronenschale, Thymian, Petersilie, Speck und Oliven untermischen. Mit je 1 kräftigen Prise Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Abkühlen lassen. Das Mehl mit den Eiern, der Milch und dem geriebenen Käse verrühren.
Schritt 3 von 3
Ofen auf 200° vorheizen. Die Form kalt ausspülen. Den Blätterteig in Größe der Form ausrollen und in die Form legen, dabei einen 4 cm hohen Rand formen. Das Hackfleisch einfüllen, mit der Eier-Käse-Creme überziehen. Die Torte im Ofen (unten, Umluft 180°) in 45-50 Min. goldbraun backen.