Hackbraten mit Kräutern
Der deutsche Klassiker auf Italiens Spuren - oder besser mit Italiens Spuren: mit Thymian, Oregano und Bel Paese. Falls etwas übrig beibt: schmeckt auch kalt auf Brot.
Zutaten für 6 Personen
705 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Brötchen (vom Vortag) |
100 g | durchwachsener Speck |
1 | kleines Bund Suppengrün |
1 | große Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
3 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
100 g | Hühnerlebern |
1 kg | gemischtes Hackfleisch |
2 EL | Tomatenmark |
2 | Eier (Größe M) |
1 TL | getrockneter Oregano |
1 TL | getrockneter Thymian |
50 g | Bel Paese oder mittelalter Gouda |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Römertopf wässern. Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Speck in feine Würfel schneiden. Suppengrün putzen, bzw. schälen, waschen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln.
Schritt 2 von 5
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Speck darin auslassen. Gemüsewürfel, Zwiebel und Knoblauch zugeben und darin unter Rühren 5 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Das eingeweichte Brötchen ausdrücken und zerzupfen. Hühnerlebern von Haut und Sehnen befreien, waschen und trocken tupfen. Lebern sehr fein hacken. Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Lebern, die angebratene Gemüsemischung, Tomatenmark, Eier, Oregano, Thymian, 1 TL Salz und Pfeffer sorgfältig verkneten.
Schritt 4 von 5
Die Hackfleischmasse zu einem Laib formen und in den Römertopf legen. Mit einem Messer die Oberfläche schräg einschneiden. Zugedeckt bei 220° (Umluft 200°) 90 Min. garen.
Schritt 5 von 5
Käse grob reiben. Deckel 10 Min. vor Garzeitende abnehmen, Käse auf dem Hackbraten verteilen und offen fertig garen. Dazu schmeckt Kartoffelpüree und ein gemischter Salat.
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