Hackbällchen mit Orangen-Gremolata
Hackbällchen sind in Spanien einen typische Tapa - mit dem würzig-fruchtigen Topping bekommen sie einen ganz neuartigen Geschmack.
Zutaten für 6 Portionen
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Chorizo |
350 g | Rinderhack |
1 | kleine Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Ei |
2 TL | rosenscharfes Paprikapulver |
Salz | |
4 EL | Olivenöl |
4 EL | spanischer Brandy (ersatzweise Brühe) |
400 g | stückige Tomaten (aus der Dose) |
Zucker | |
2 EL | Mandelstifte |
1 | Bio-Orange |
je 2 Zweige Petersilie und frische Minze |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Chorizo sehr fein würfeln und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr klein würfeln. Beides mit dem Ei und dem Paprikapulver dazugeben und alles gut verkneten. Mit Salz abschmecken. Aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen walnussgroße Bällchen formen.
Schritt 2 von 3
Das Öl in einer Schmorpfanne erhitzen und die Bällchen darin bei mittlerer Hitze rundherum 3-4 Min. braten. Herausnehmen und warm stellen. Den Brandy in die Pfanne gießen, Tomaten dazugeben und mit Salz und Zucker würzen. Bei mittlerer Hitze 5 Min. zugedeckt kochen lassen. Die Hackbällchen in die Sauce geben und zugedeckt 5 Min. bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Die Orange abwaschen und abtrocknen. Die Orangenschale mit einem Zestenreißer abraspeln. Petersilie und Minze waschen und trockenschütteln, die Blätter klein schneiden. Alles vermischen und kurz zusammen durchhacken. Vor dem Servieren über die Hackbällchen streuen.