Hackbällchen auf Reis
Ein herzhaftes Gericht, das Sie an den letzten Urlaub in Kroatien erinnern wird, und das auch Kinder gerne essen!
Zutaten für 4 PERSONEN
785 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Langkornreis |
Salz | |
1 | kleine Dose geschälte Tomaten (400 g Abtropfgewicht) |
100 g | Hartkäse, frisch gerieben |
2 Scheiben | Toastbrot |
1 Bund | Petersilie |
1 | rote Zwiebel |
1 EL | Kapern |
2 | Sardellenfilets in Öl (nach Belieben) |
600 g | Hackfleisch |
1 | Ei |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Reis mit der doppelten Menge Wasser und Salz zum Kochen bringen, zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min. ausquellen lassen.
Schritt 2 von 3
Tomaten in der Dose kleiner schneiden. Mit Saft und dem Käse unter den Reis mischen, in die Backform füllen. Ofen auf 200° vorheizen.
Schritt 3 von 3
Toastbrot entrinden und fein zerkrümeln. Petersilie waschen, Zwiebel schälen, beides fein hacken. Kapern und eventuell Sardellen ebenfalls fein schneiden. Diese Zutaten mit Hackfleisch und Ei mischen, salzen, pfeffern und verkneten. Zu Bällchen formen, diese auf den Reis legen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 25 Min. backen.