Gurkenrelish mit Ingwer
Die amerikanische Spezialität ist frisch-würzig und passt gut zu Hotdogs, gebratenem oder gedünstetem Geflügel- oder Schweinefleisch, Fisch oder eingelegten Heringen.
Zutaten für ca. 600 ml
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Gurken (ca. 800 g) |
2 | Zwiebeln |
2 Stangen | Staudensellerie |
2-3 | große, milde rote Chilischoten |
Salz | |
200 g | Gewürzgurken |
200 g | frischer Ingwer |
150 ml | Reisessig (oder Apfelessig) |
200 g | Zucker |
1 EL | Senfsamen |
1 TL | Fenchelsamen (oder Selleriesamen) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Gurken schälen, halbieren, entkernen und raspeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Staudensellerie putzen, waschen und fein würfeln. Chilischoten halbieren, entkernen, waschen und hacken. Alle vorbereiteten Zutaten mit 4 EL Salz mischen und ca. 1 Std. ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Gewürzgurken klein würfeln. Den Ingwer schälen, in dünne Scheiben schneiden und im Blitzhacker mit dem Reisessig pürieren.
Schritt 3 von 3
Die Gurkenmischung in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und in einem Tuch ausdrücken. Mit Gewürzgurkenpüree, Zucker, Senf- und Fenchelsamen in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Relish sofort in Schraubdeckelgläser füllen und die Gläser verschließen.