Gurken-Eier-Topf
Senfscharf (mit süßem und scharfem Senf) abgeschmeckt, werden wachsweich gekochte Eier in einer sahnecremigen Dill-Gurken-Sauce angerichtet. Sieht toll aus!
Zutaten für 4 Personen
285 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 | Eier (Größe M) |
600 g | Schmor- oder Salatgurken |
1 | weiße oder rote Zwiebel |
1 EL | neutrales Öl |
1 EL | Butter |
1/8 l | Gemüsebrühe |
125 g | Sahne |
1 gehäufter EL | scharfer Senf (z. B. Dijonsenf) |
1 TL | süßer Senf |
Salz | |
1 EL | gehackter TK-Dill |
2 TL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Eier anpieksen und in kochendem Wasser in etwa 7 Minuten etwas mehr als wachsweich kochen. Abgießen, kalt abschrecken und leicht abkühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen Schmor- oder Salatgurken schälen und der Länge nach halbieren. Die Kerne samt dem weichen Fruchtfleisch aus der Mitte mit einem Teelöffel herausschaben. Gurkenhälften der Länge nach in Streifen, dann quer in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, vierteln und in dünne Streifen schneiden.
Schritt 3 von 5
Das Öl und die Butter in einem weiten Topf erhitzen, die Gurkenwürfel darin andünsten. Die Zwiebel dazugeben und kurz mitdünsten.
Schritt 4 von 5
Die Brühe und Sahne unterrühren, das Gemüse mit den beiden Senfsorten und Salz abschmecken. Offen etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Schritt 5 von 5
Die Eier schälen und ganz lassen, halbieren oder vierteln. Dill und Zitronensaft unter die Sauce rühren. Eier in die Sauce legen und im geschlossenen Topf richtig heiß werden lassen.