Gulerodskage
Liest sich wie ein Zungenbrecher, ist in Dänemark aber ein rund ums Jahr beliebter Klassiker: saftiger Möhrenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting.
Zutaten für 1 Kuchen (12 Stücke)
320 kcal pro Portion
Teig
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Möhren |
75 g | Walnusskerne |
150 g | Butter |
200 g | Zucker |
4 | Eier (M) |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Zimtpulver |
Salz | |
150 g | Mehl |
Frosting
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Doppelrahmfrischkäse |
75 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft |
1 TL | gemahlene Vanille |
30 g | Pistazienkerne (ungesalzen) |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Springform (24 cm Ø) | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 170° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen, die Form mit Butter einfetten. Für den Teig die Möhren schälen und fein raspeln. Die Walnüsse grob hacken.
Schritt 2 von 4
Butter und Zucker mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren, bis eine luftig-schaumige Masse entstanden ist. Backpulver, Zimt und ½ TL Salz gründlich unterrühren. Das Mehl portionsweise vorsichtig unter die Masse rühren. Zuletzt Möhren und Walnüsse mit einem Teigspatel unterheben.
Schritt 3 von 4
Den Teig in die Form füllen und im Backofen (Mitte) ca. 45 Min. backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen für das Frosting Frischkäse, Puderzucker, Zitronensaft und Vanille verrühren. Die Creme auf den Kuchen streichen. Die Pistazien fein hacken und auf das Frosting streuen. Den Kuchen gekühlt servieren.
Verwende für das Frosting unbedingt einen sehr festen Frischkäse, sonst wird die Creme zu flüssig.