Gulaschsuppe
Auf den Karten mancher Kneipen hat sie bis heute überlebt – als schnell erhitzte Dosenware. Hier kommt die selbst gekochte Version. Kein Vergleich!
Zutaten für 4 Portionen
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Rindfleisch zum Schmoren (z. B. aus der Schulter oder Wade) |
1 | große Zwiebel |
1 | rote Paprikaschote |
1 | grüne Paprikaschote |
2 EL | neutrales Pflanzenöl |
1 EL | rosenscharfes Paprikapulver |
1 EL | edelsüßes Paprikapulver |
2 EL | Tomatenmark |
100 ml | trockener Rotwein |
900 ml | Fleischbrühe |
1 | Lorbeerblatt |
300 g | Kartoffeln |
1 | Knoblauchzehe |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
1 TL | Kümmelsamen |
1/2 TL gerebelter Majoran | |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Fleisch abtupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Paprikaschoten halbieren und putzen. Weiße Trennwände und Kerne entfernen, die Paprikahälften waschen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2 von 4
Das Öl in einem schweren Topf erhitzen. Die Fleischwürfel darin ca. 3 Min. scharf anbraten. Zwiebeln dazugeben und ca. 3 Min. mitrösten. Paprikastücke dazugeben und 1 Min. mit anbraten. Beide Sorten Paprikapulver darüberstäuben, das Tomatenmark dazugeben und unterrühren. Mit Wein ablöschen, die Brühe angießen, das Lorbeerblatt dazugeben, aufkochen und alles im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze ca. 1 Std. kochen lassen, bis das Fleisch weich ist.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Kartoffeln schälen und in zentimetergroße Würfel schneiden. Nach 45 Min. Garzeit unterrühren und mitkochen.
Schritt 4 von 4
Den Knoblauch schälen und fein hacken, mit Zitronenschale, Kümmel und Majoran 5 Min. vor Ende der Garzeit zur Suppe geben und mitkochen lassen. Die Suppe mit Salz abschmecken.