Gugelhupf mit Traubenquark
Wer es nicht crunchy mag, streut die Form anstatt mit Hirse mit Semmelbröseln aus.
Zutaten für 1 Gugelhupfform (Inhalt 1,3 l; 8 Portionen)
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
220 g | Hirse |
350 ml | hellen Traubensaft |
1 Stück | Vanilleschote (3 cm lang) |
Salz | |
400 g | rote kernlose Trauben |
3 | Eier |
2 EL | Rapsöl |
300 g | Magerquark |
50 ml | Sahne |
1 EL | Honig |
Hirse und Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Hirse mit 350 ml Traubensaft, Vanilleschote und 1 Prise Salz aufkochen und 15 Min. köcheln lassen. Backofen auf 180° vorheizen. Trauben waschen. Eier trennen. Eigelbe mit 2 EL Öl schaumig rühren und mit 250 g Trauben unter die Hirse ziehen. Eiweiße steif schlagen und unterheben.
Schritt 2 von 2
Die Form fetten und mit Hirse ausstreuen. Die Masse einfüllen und im Ofen (unten) ca. 40 Min. backen. Erst auskühlen lassen, dann stürzen. Für die Sauce den Quark mit Sahne und Honig verrühren. Die übrigen 150 g Trauben klein schneiden und unter die Quarkcreme ziehen.