Gruselkuchen
Ob zu Halloween oder für die nächste Kinderparty: dieser sahnige Kuchen mit Erdbeerkonfitüre ist zum Fürchten lecker!
Zutaten für 1 Backblech (38 × 26 cm; 12 Stücke)
640 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier (M) |
160 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Milch |
320 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
3 EL | Kakaopulver |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Quark |
250 g | Mascarpone |
100 g | Zucker |
200 g | Sahne |
1 Pck. | Sahnesteif |
100 g | Erdbeerkonfitüre |
500 g | Erdbeeren |
Deko
Menge | Zutat |
---|---|
Fruchtgummiaugen , -würmer, -spinnen und -mäuse |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Zucker und Öl schaumig rühren. Milch, Mehl, Backpulver und Kakao unterrühren. Eischnee unterheben. Den Teig auf dem Blech verteilen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Herausnehmen.
Schritt 2 von 5
Mit einem Löffel eine 1-2 cm tiefe Kuchenschicht ausheben, einen Rand stehen lassen. Die Reste zerbröseln und beiseitestellen.
Schritt 3 von 5
Quark, Mascarpone und Zucker glatt rühren. Sahne mit Sahnesteif aufschlagen, unter die Quarkcreme heben.
Schritt 4 von 5
Konfitüre auf dem Kuchenboden verstreichen. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, Kelchblätter entfernen. Mit der Schnittfläche nach unten auf die Marmelade setzen.
Schritt 5 von 5
Die Erdbeeren mit der Quarkcreme bedecken. Die Kuchenbrösel darauf verteilen. Die Fruchtgummideko aufstreuen. Den Kuchen mindestens 1 Std. kalt stellen.