Grundrezept Vollkornspätzle
Es geht doch nichts über selbst gemachte Spätzle, vor allem, wenn Sie mit Dinkelmehl zubereitet werden. Die Spätzle können nach Belieben verfeinert werden.
Zutaten für 4 PERSONEN
385 kcal pro Portion
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Beide Mehlsorten in einer Schüssel mischen. Eier und Eigelb, 150 ml Wasser und 1 Prise Salz zugeben und mit einem Kochlöffel so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Evtl. noch 4-5 EL Wasser zufügen. Anschließend den Teig zugedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen – er sollte zähflüssig sein.
Schritt 2 von 3
Inzwischen in einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Teig durch eine Spätzlepresse portionsweise ins kochende Salzwasser drücken, Spätzle jeweils 1-2 Min. aufkochen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausheben, in kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Schritt 3 von 3
Zum Servieren die Butter in einer großen beschichteten Pfanne zerlassen. Spätzle hineingeben und 2-3 Min. darin schwenken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dazu passt ein grüner oder ein gemischter Salat.