Grundrezept Tomatensauce
Der Saucen-Klassiker ist ein richtiger Allrounder. Tomatensauce wickeln besonders gerne Kindern mit Spaghetti auf die Gabel, sie peppt aber auch sämtliche Aufläufe auf.
Zutaten für 1 Portion (ca. 750 ml Sauce)
380 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | große Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Olivenöl |
800 g | passierte oder stückige Tomaten (aus Dose oder Tetrapak) |
70 ml | Weißwein (nach Belieben) |
1 | Lorbeerblatt |
¾ TL | getrockneter Oregano |
Salz | |
Pfeffer | |
Zucker | |
2 Msp. | Chilipulver (nach Belieben) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Zwiebel schälen und in möglichst feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten. Die Tomaten zugeben und nach Belieben Wein zugießen.
Schritt 2 von 3
Lorbeerblatt und Oregano unterrühren und alles offen bei schwacher Hitze ca. 20 Min. ganz leicht köcheln und damit einkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Schritt 3 von 3
Die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und für alle, die mehr Schärfe mögen, mit Chilipulver abschmecken. Das Lorbeerblatt entfernen und die Sauce je nach Rezept weiterverwenden.