Grundrezept süßer Hefeteig
Aus Hefeteig lassen sich herrliche Kuchen und Kleingebäck backen. Wer sich glutenfrei ernähren muss, hat mit glutenfreiem Mehl eine prima Alternative.
Zutaten für 1 PORTION SÜSSEN TEIG
2885 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | glutenfreies Mehl, hell |
70 g | weiche Butter |
70 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Salz | |
2 | Würfel zimmerwarme frische Hefe (à 42 g) |
1 | zimmerwarmes Ei (Größe M) |
225 ml | zimmerwarme Milch, 3,5 % Fett |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Butter, Zucker, Vanillezucker, 1/2 TL Salz, zerbröckelte Hefe, das Ei, die Milch und die Zitronenschale dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt 2 von 3
Den Teig mit den Händen ca. weitere 5 Min. kneten, dann bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. zugedeckt gehen lassen.
Schritt 3 von 3
Anschließend den Hefeteig nochmals mit den Händen gut durchkneten, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen. Dann wie gewünscht weiterverarbeiten.