Grundrezept Spareribs
Essen Sie die Spareribs ruhig mit der Hand, denn es gibt nichts leckereres als sich anschließend genüsslich die Finger einzeln abzulecken.
Zutaten für 4 Personen
635 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Spareribs (Schweinerippen, am Stück beim Metzger vorbestellen) |
1/2 TL Pfeffer | |
Salz | |
1 | Knoblauchzehe |
1 | 1/2 Zitronen |
3 EL | Öl |
150 g | Ketchup |
2 EL | Zuckerrübensirup oder dickflüssiger Honig |
1 TL | Worcestersauce |
1/2 TL Tabasco oder Cayennepfeffer | |
1 TL | Currypulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Spareribs in Stücke (je 3-4 Rippen) teilen, dafür einfach das Fleisch zwischen den Rippen durchschneiden (kann auch der Metzger erledigen). Nun die Rippenstücke mit Pfeffer und 2 TL Salz einreiben und 30 Minuten bei Raumtemperatur in der Küche stehen lassen.
Schritt 2 von 6
Den Knoblauch schälen, fein hacken, mit Salz bestreuen und mit der Messerklinge zur Paste zerdrücken. Den Saft von 1 Zitrone auspressen und mit dem Knoblauch und 2 EL Öl verrühren. Die Spareribs mit der Marinade einreiben und etwa 2 Stunden kühl stellen.
Schritt 3 von 6
Nun die restliche Zitrone auspressen und den Saft samt übrigem Öl mit den restlichen Zutaten zur Glasur verrühren.
Schritt 4 von 6
Die Spareribs 30 Minuten vor Grillbeginn aus dem Kühlschrank nehmen. Dann die Stücke mit Küchenpapier gut trocken tupfen, auf den Rost legen und bei geringer Hitze 20-25 Minuten angrillen, dabei ab und zu wenden.
Schritt 5 von 6
Anschließend die Spareribs rundherum mit der Glasur einstreichen und weitere 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze grillen. Sobald die Glasur trocken und dunkel wird, erneut bepinseln.
Schritt 6 von 6
In den letzten Minuten die Spareribs ohne Bepinseln glänzend und knusprig zugleich grillen. Dann mit scharfen Steakmessern servieren (vorher nach Belieben noch 5 Minuten abgedeckt am Rand des Grills ein wenig ruhen lassen).