Grundrezept Salziger Hefeteig
Kreativität bedarf eines guten Basiswissens bzw. -Könnens. Wenn du das Grundrezept für den Hefeteig beherrschen, wirst du unzählige Backmöglichkeiten haben.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl (Type 550 oder 405) |
1/2 Würfel | Hefe (ca. 21 g) |
1 TL | Zucker |
1 TL | Salz |
1 EL | neutrales Pflanzenöl |
Mehl zum Verarbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und den Zucker daraufstreuen. Mit 150 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen (z. B. auf der Heizung, im auf 50° aufgeheizten und wieder ausgeschalteten Backofen oder in einem warmen Raum).
Schritt 2 von 5
Der gegangene Vorteig sollte jetzt reichlich kleine Luftblasen entwickelt haben. Salz und Öl zum Vorteig geben.
Schritt 3 von 5
Alles zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen verkneten, bis ein glatter und seidig glänzender Teig entstanden ist.
Schritt 4 von 5
Den Teig weitere 30-45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Den fertigen Teig nach Rezept formen, noch einmal gehen lassen und backen.
Und dann?
Schritt 5 von 5 für Und dann?
Dieser Hefeteig wird zum Beispiel zum Zwiebelkuchen: Dazu 1,5 kg Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in 4 EL Butter ca. 10 Min. andünsten. Mit 2 TL Kümmelsamen würzen. 4 Eier mit 500 g saurer Sahne verquirlen, salzen und pfeffern. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen und ein Backblech einfetten. Den Teig kurz durchkneten, auf dem Backblech ausrollen und einen Rand hochziehen. Zwiebeln und Sahnemischung darauf verteilen. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen (Mitte) in 35–40 Min. goldgelb backen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Variante: Süßer Hefeteig
Für den Teig 250 ml Milch lauwarm erhitzen. 500 g Mehl (Type 550) in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und 1 Würfel Hefe (ca. 42 g) hineinbröckeln. Mit der Hälfte der lauwarmen Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig zugedeckt 15 Min. warm gehen lassen. Dann übrige Milch, 40 g Zucker, 75 g weiche Butter in Flöckchen, 1 Ei (Größe M), 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone und 2 Prisen Salz zum Vorteig geben. Alles wie oben mischen, kneten und gehen lassen. Der Teig reicht für ein Backblech. Für Apfelblechkuchen kannst du ihn z. B. mit 1,5 kg geschälten, entkernten Äpfeln in Schnitzen belegen und mit 2–3 EL Zimt-Zucker bestreuen. Im Ofen (Mitte) bei 200° (Umluft 180°) 20–25 Min. backen.