Grundrezept Safran-Bandnudeln
Für ein Essen vom Feinsten sind selbst gemachte Nudeln ein Muss. Und man kann sie immer auf die Sauce abgestimmt variieren – zum Beispiel mit Safran.
Zutaten für 4 Personen
215 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Mehl (Type 405) + Mehl für die Arbeitsfläche |
100 g | feiner Hartweizengrieß |
1/4 TL | Safranfäden |
Salz | |
2 | Eier (Größe M) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl und Grieß vermischen. Safranfäden mit ½ TL Salz im Mörser fein zerreiben und untermischen. Die Eier zugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. in den Kühlschrank geben.
Schritt 2 von 3
Den Teig portionsweise mit einer Nudelmaschine erst zu dünnen Platten ausrollen, erst zu dünnen Platten ausrollen, dann locker zusammenfalten und in ½-1 cm breite Streifen schneiden. Leicht antrocknen lassen. Für längere Haltbarkeit die Nudeln einzeln über einen Löffelstiel hängen und gut durchtrocknen lassen.
Schritt 3 von 3
Wasser zum Kochen bringen und kräftig salzen. Die Nudeln darin in 4-6 Min. garen und abgießen.