Grundrezept rohe Nussmylk und Nusstrester
"Mandelmylk", also Mandeldrink, und Mandeltrester sind wichtige Grundzutaten für das rohe Backen. Wir erklären dir, wie du beides selber machst.
Zutaten für ca. 500 ml Mylk
45 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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50 g | Nüsse oder Samen (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Paranüsse, Pekannüsse, Hanfsamen oder Kürbiskerne) |
2 | entsteinte getrocknete Datteln |
1 Msp. | Vanillepulver |
1 Msp. | Zimtpulver |
Salz |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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Nussmilchbeutel oder Wäschenetz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Nüsse in einer Schüssel mit Wasser bedeckt etwa 8 Std. oder über Nacht einweichen. Dann in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Die Nüsse mit 500 ml Wasser im Blender fein mixen. Den Nussmilchbeutel in eine Schüssel legen, die Nussflüssigkeit in den Beutel gießen und ausdrücken.
Schritt 2 von 3
Den Blender ausspülen und die Nussmylk mit den Datteln, Vanillepulver, Zimtpulver und 1 Prise Salz darin mixen, bis sich die Datteln aufgelöst haben. Die Nussmylk ist im Kühlschrank etwa 3 Tage haltbar. Den feuchten Nusstrester (Nussreste; 50 g) kann man einfrieren oder etwa 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Schritt 3 von 3
Für trockenen Nusstrester den feuchten Trester auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Im Backofen bei 50° (Umluft; Mitte) und leicht geöffneter Ofentür etwa 8 Std. oder im Dörrgerät bei 42° etwa 10 Std. trocknen lassen (ergibt ca. 40 g). In einer Box ist er 6 Wochen haltbar.
Laut einer EU-Verordnung dürfen nur Produkte von milchgebenden Tieren die Bezeichnung "Milch" tragen. Daher haben wir diesem selbst gemachten Mandeldrink den Fantasiennamen "Mylk" gegeben. Das Tolle am Selbermachen: Du kannst das Aroma selbst bestimmen.
Toller Sahneersatz: 100 g Cashew- oder Macadamianusskerne in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Dann mit 800 ml Wasser im Blender sehr fein mixen. 4 entsteinte Datteln, je 1 Msp. Vanille- und Zimtpulver sowie 1 Prise Salz mitmixen, bis sich die Datteln aufgelöst haben. Diese sämige Nussmylk ist im Kühlschrank etwa 3 Tage haltbar.