Grundrezept Quark-Blätterteig
Dieser Grundteig lässt sich vielseitig verarbeiten - je nach Geschmack zu süßem oder herzhaftem Gebäck .
Zutaten
2160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | helles glutenfreies Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
200 g | Magerquark |
160 g | Margarine |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen. Den Quark in einem Geschirrtuch leicht auspressen und mit der Margarine zum Mehl geben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Schritt 2 von 3
Den Teig auf dem mit Mehl bestäubten Backbrett zu einem ca. 1-2 cm dicken Quadrat vorsichtig ausrollen. Die Teigplatte von der linken und rechten Seite zur Mitte einschlagen sowie von oben und unten. Erneut ausrollen. Den Vorgang des Einschlagens und Ausrollens 6-mal wiederholen, dabei immer etwas Mehl auf den Teig streuen.
Schritt 3 von 3
Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Min. kühl stellen. Ausrollen und je nach Rezept weiterverarbeiten.