Grundrezept Muffins
Mit diesem Grundrezept können Sie viele verschiedene Muffins backen: mit Beeren, mit Nüssen, mit Trockenfrüchten oder Schokostückchen.
Zutaten für 1 MUFFINBLECH (12 STÜCK) 20 MIN. + 20-25 MIN. BACKEN
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
Salz | |
125 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
2 | Eier (Göße M) |
250 ml | Buttermilch oder Joghurt |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Fett oder 12 Papierbackförmchen für das Muffinblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Das Muffinblech einfetten oder Papierbackförmchen in die Mulden legen. Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz vermischen. In einer zweiten Schüssel die Butter mit Zucker und Eiern mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen. Buttermilch oder Joghurt kurz unterziehen und die Mehl-Mischung zügig unterheben.
Schritt 2 von 3
Den Teig in die Mulden des Muffinblechs füllen und im Ofen (Mitte) in 20-25 Min. goldbraun backen.
Schritt 3 von 3
Die Muffins aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen oder mit den Papierförmchen aus der Form heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.