Grundrezept Hummus
Hummus, das aus pürierten Kichererbsen, Tahini (Sesampaste) und allerlei Gewürzen zubereitet wird, ist der Klassiker unter den arabischen Vorspeisen und darf auf keiner Mezze-Tafel fehlen. Mit diesem Rezept machst du die orientalische Paste ganz einfach selbst.
Zutaten für 4 Personen
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Dose | Kichererbsen (400 g Inhalt), Alternativ getrocknete Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen lassen |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Olivenöl |
3 EL | Zitronensaft |
3 EL | Sesampaste (Tahin) |
Salz | |
1/2 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 EL | Butter |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
400 g Kichererbsen im Sieb gründlich kalt abbrausen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 7
2 Zehen Knoblauch schälen und würfeln.
Schritt 3 von 7
Kichererbsen mit Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, 2-3 EL Wasser und Tahin im Mixer, in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zu einer cremigen Paste pürieren.
Schritt 4 von 7
Mit Salz und Kreuzkümmel abschmecken und in eine kleine Schüssel füllen.
Schritt 5 von 7
In der Mitte mit dem Löffel eine kleine Mulde eindrücken.
Schritt 6 von 7
Butter in einem Pfännchen nur zerlaufen lassen, braun soll sie nicht werden, dann edelsüßes Paprikapulver unterrühren.
Schritt 7 von 7
Die rote Butter in die Mulde und über den Rest vom Hummus laufen lassen.
Rezept Kategorien
Tipps und Tricks
Was isst man zu Hummus?
Der orientalische Dip, der hauptsächlich aus Kichererbsenmus und seinem Pendant aus Sesam, der Tahina, besteht, erfreut sich weltweit großer Beliebtheit. Am besten schmeckt Hummus ganz pur, wenn man ihn zum Dippen verwendet. Reiche einfach eine bunte Mischung an frischen Gemüsesticks dazu und deine Gäste werden glücklich sein.
Lecker zum Hummus schmecken auch Brötchen, Brot und insbesondere Fladenbrot. Auch das Brot kannst du in die Kichererbsen-Sesam-Creme dippen, oder diese als aromatischen Aufstrich verwenden.
Ist Hummus gesund?
Auf jeden Fall! Die in dem orientalischen Dip enthaltenen Kichererbsen sind reich an Folsäure, Vitamin C sowie B-Vitaminen. Zudem enthält Hummus verschiedene Mineralstoffe wie Eisen, Zink und Magnesium und versorgen den Körper so mit einer geballten Ladung an Nährstoffen. Die perfekte Wahl für Veganer und Vegetarier, die auf eine alternative Eisenquelle angewiesen sind.
Ein weiterer Pluspunkt: Abhängig von den verwendeten Zutaten ist Hummus meist vegan und hat unter 250 Kalorien!
Wie lange ist Hummus haltbar?
Das Hummus kann nach der Zubereitung rund 2 bis maximal 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Teste aber vorab immer, ob das orientalische Kichererbsenmus noch genießbar ist.