Grundrezept Geflügelbrühe
Dieses Grundrezept müssen Sie einfach kennen, wenn Sie gerne Suppen kochen. Es geht ganz einfach und schnell. Die Garzeit dauert etwas länger.
Zutaten für CA. 1 ½ L BRÜHE
60 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Suppenhuhn (,5-2 kg) |
1 | Zwiebel |
2 | Möhren |
150 g | Knollensellerie |
3 Stangen | Staudensellerie |
1 Stange | Lauch |
2 Stangen | Zitronengras |
1 EL | Pfefferkörner |
3 | Gewürznelken |
2 EL | Meersalz |
1-2 | Lorbeerblätter |
3-4 Stängel | Petersilie |
ca. 2 EL | Sojasauce |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Suppenhuhn ca. 15 Min. wässern. Das Huhn mit ca. 3 l kaltem Wasser aufkochen, dann zugedeckt bei kleiner Hitze 1 Std. 30 Min. köcheln lassen. Dabei den aufsteigenden Schaum gelegentlich abschöpfen. Zwiebel mit Schale halbieren, die Schnittflächen in einer Pfanne braun anrösten. Die Zwiebelhälften zur Brühe geben.
Schritt 2 von 3
Gemüse waschen, putzen, eventuell schälen und in Stücke schneiden. Zitronengras zerquetschen und in Stücke schneiden. Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Mit Gemüse, Zitronengras, Nelken Meersalz, Lorbeerblättern und Petersilie in die Brühe geben und ca. 1 Std. mitköcheln lassen.
Schritt 3 von 3
Ein Sieb mit Mull auskleiden, die Brühe in einen anderen Topf passieren, mit Sojasauce würzen. Brühe in saubere Schraubgläser oder Gefrierboxen füllen. Gefäße verschließen, Brühe kühl aufbewahren oder einfrieren. Im Kühlschrank hält sie sich 1-2 Wochen, im Tiefkühlfach 6-8 Monate. Fleisch vom Knochen lösen, klein schneiden und als Suppeneinlage oder für einen Geflügelsalat verwenden.