Grundrezept für Vanille-Muffins
1 Grundrezept - viele, viele und noch mehr Variationen. Unsere Vanille-Muffins sind kooperativ und wandelbar.
Zutaten für 12 Stück:
245 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Zucker |
100 g | Sahne |
20 g | Butter |
1 | gestrichener TL Bourbon-Vanillepulver (ersatzweise Mark von 1 Vanilleschote) |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
2 EL | Speisestärke (etwa 30 g) |
80 g | Banane (ersatzweise Zucchini) |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
3 | Eier |
Fett für die Form | |
100 g | weiße Kuvertüre (ersatzweise weiße Schokolade) |
1 EL | Kondensmilch (ersatzweise Sahne) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Vertiefungen der Muffinform einfetten und die Form kalt stellen. 120 g Zucker, Sahne und Butter aufkochen lassen. Vanille hinzufügen und bei schwacher Hitze 5 Min. köcheln lassen. In eine Schüssel umfüllen, 10-15 Min. abkühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Vanillesahne mit dem Handrührgerät etwa 3 Min. rühren – jetzt sollte sie nur noch lauwarm sein. Den Backofen auf 190° (Umluft 170°) vorheizen. Mehl, Backpulver und Stärke gut mischen.
Schritt 3 von 5
Die Banane schälen, pürieren. Mit der Vanillesahne, restlichem Zucker, Vanillezucker und Salz verquirlen. Eier einrühren.
Schritt 4 von 5
Die Mehlmischung zügig unterrühren. Den Teig in die Vertiefungen füllen. Im Backofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Herausnehmen und 5 Min. in der Form abkühlen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. Mit der Kondensmilch glatt rühren und die Muffins damit bestreichen.