Grundrezept für saftige Muffins
Mit diesem Grundrezept kannst du dich kreativ austoben und verschiedene Muffin-Variationen kreieren oder einfach puristisch genießen.
Zutaten für 12 Stück
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
100 g | weiche Butter (oder 80 g neutrales Öl) |
125 g | Zucker |
2 | Eier |
250 g | Buttermilch |
12 | Papierförmchen oder Butter fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Jeweils ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden mit Butter fetten.
Schritt 2 von 5
Mehl und Backpulver mischen. Die weiche Butter in Stücken mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren, dabei den Zucker einrieseln lassen.
Schritt 3 von 5
Dann nacheinander die Eier jeweils gründlich unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Zuletzt die Buttermilch dazugeben und gut unterrühren.
Schritt 4 von 5
Die Mehlmischung dazugeben und zügig mit einem Löffel unterrühren. Den Teig in die Förmchen verteilen und die Muffins im Ofen (Mitte) 20 - 25 Min. backen.
Schritt 5 von 5
Die Muffins herausnehmen und ca. 5 Min. abkühlen lassen. Dann aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.