Grundrezept Flammkuchenteig
Wir zeigen dir, wie du einen richtig schön knusprigen Flammkuchenteig herstellst. Anschließend nach Lust und Laune belegen und ab in den Ofen damit.
Zutaten für 4 Flammkuchen (à 32 × 38 cm)
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Mehl (Type 550) |
4 EL | Rapsöl |
Salz | |
125 g | Buttermilch |
Mehl zum Arbeiten | |
Frischhaltefolie |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Den Backofen samt Backblech auf 250° vorheizen.
Schritt 2 von 7
Das Mehl in eine weite Schüssel geben. Öl, 1 gehäuften TL Salz, 100 ml Wasser und Buttermilch dazugeben.
Schritt 3 von 7
Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts in 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 4 von 7
Den fertigen Flammkuchenteig in Frischhaltefolie wickeln und 5 Min. ruhen lassen.
Schritt 5 von 7
Anschließend den Teig vierteln und die Teiglinge bis zum Ausrollen abgedeckt lassen, damit er nicht trocken wird.
Schritt 6 von 7
Die Teigviertel auf je einem bemehlten Stück Backpapier nacheinander 3 mm dünn oval ausrollen. Als Rutschbremse ein feuchtes Tuch unter das Papier legen.
Schritt 7 von 7
Die Böden nach Belieben belegen. Das heiße Backblech aus dem Ofen nehmen, Flammkuchen samt Papier daraufziehen und 12 Min. backen.
Tipp: Du kannst den Flammkuchenteig bis zu 24 Stunden vorher zubereiten und in Folie gewickelt im Kühlschrank lagern. Vor dem Ausrollen in 45 Min. Zimmertemperatur annehmen lassen. Flammkuchen schmeckt am besten ofenfrisch.
Rezept Kategorien
Flammkuchen richtig belegen
Klassisch werden Flammkuchen mit Crème fraîche bestrichen und mit gewürfeltem Speck und Zwiebelringen belegt. Es gibt aber auch noch viele weitere Kombinationen, die auf einem Flammkuchen richtig gut schmecken.
Achte beim Belegen darauf, dass du hitzeempfindliche Zutaten wie frische Kräuter oder Rucola erst nach dem Backen auf deinen Flammkuchen gibst.