Grundrezept Fischfond
Das Grundrezept für den Fischfond ist ganz einfach und schnell nachzukochen. Es lohnt sich, sich die Zeit zu nehmen, denn es schmeckt einfach leckerer als aus dem Glas.
Zutaten für CA. 1 ½ L FOND
120 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Fischgräten (z. B. von Seezungen, Zander, Steinbutt) |
3 Stangen | Staudensellerie |
1 | Fenchelknolle |
1 Stange | Lauch |
3 | Schalotten |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Pfefferkörner |
1 EL | Olivenöl |
250 ml | Weißwein |
1/2 | Zitrone |
2-3 Zweige | Thymian |
2 | Lorbeerblätter |
3-4 | Gewürznelken |
2 EL | Meersalz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Fischgräten in Stücke hacken und ca. 15 Min. gründlich wässern. Gemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten grob hacken. Die Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen.
Schritt 2 von 3
Öl in einem großen breiten Topf erhitzen, Gemüse und Schalotten darin 1-2 Min. andünsten. Gräten dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen und 3 l Wasser dazugießen. Knoblauch, Zitrone, Thymian, Lorbeerblätter, Nelken und Meersalz dazugeben. Dann alles aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen. Dabei den aufsteigenden Schaum gelegentlich abschöpfen.
Schritt 3 von 3
Ein Sieb mit Mull auskleiden, den Fond in einen anderen Topf passieren. Den Fond in Schraubgläser oder Gefrierboxen füllen. Die Gefäße gut verschließen, den Fond kühl aufbewahren oder einfrieren. Im Kühlschrank hält er sich 1-2 Wochen, im Tiefkühlfach 6-8 Monate.